此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
1400公里!年底5条铁路齐开通
 
发布时间:2019-02-12
 
字体大?。?a href="javascript:doZoom(12,160)">小 河北20选5官网

 济南-青岛高速铁路
   
济青高铁线路全长307.8公里,设计时速350公里,是我国“八纵八横”高速铁路主通道中青银通道的重要组成部分,贯通山东半岛。线路开通后,济南至青岛的列车运行时间将由2个半小时缩短到1小时40分钟,青岛至北京的列车运行时间将由5个半小时缩短到3个半小时左右。
  针对济青高铁不良地质情况,中国铁设设计团队研制了大调高量球型钢支座,解决了济青高铁建设中的地质难题;设计采用了连续槽形梁拱、尼尔森提篮系杆拱桥、连续槽形梁等创新结构形式;为济青高铁控制性工程青阳隧道开发基于BIM技术的信息化建设管理平台,提升建设管理效率等等。项目设计团队被山东省总工会授予“山东省工人先锋号”称号。
   
新通高铁
   
新通高铁位于蒙东地区的通辽与辽宁省西部地区,线路自京沈高铁新民北站引出,经彰武、甘旗卡,引入通辽站,正线全长197公里,为双线电气化有砟轨道,设计时速250公里,设新民北、彰武、甘旗卡、通辽4座车站。该项目是京沈高铁向蒙东地区的延伸,建成通车后,通辽到沈阳的运行时间由 5 小时左右缩短到 1.5 小时左右,通辽到北京的时间由14小时左右缩短至3.5小时左右。
  中国铁设设计团队经过详细的经济技术论证,将部分车站引入 既有车站,较好地利用了既有设施设备,为当地百姓出行提供了便利条件。该工程路基占比高,为解决沿线路基

料,就地取材,合理利用了沿线资源,为快速施工,快速建成通车创造了前提条件。

    京沈高铁(辽宁段)

    京沈高铁是国家规划“八纵八横”高铁网的重要组成部分,也是东北地区入关的最快捷通道。项目自北京铁路枢纽星火站引出途经河北省承德市、辽宁省朝阳市、阜新市后接入沈阳铁路枢纽沈阳站,全长698公里,其中,辽宁段407公里,设计时速350公里。全线通车后京沈两地高铁运行时间将压缩到2.5个小时,辽宁14个地级市将全部进入高铁时代。

  中国铁设积极配合在京沈高铁辽宁段启动的“高速铁路智能关键技术综合试验”,并牵头负责了其中的4个试验项目。设计团队还积极配合工程静态验收工作,对验收过程中发现的问题,积极主动、快速反应,为完成静态验收做好技术服务和支持。

    哈牡高铁

    哈牡高铁全长299.3公里,项目设计时速250公里。哈牡高铁建成后,对完善龙江铁路网布局,促进区域经济发展具有重要意义??ㄔ擞?,牡丹江至哈尔滨列车运行时间将由5个小时缩短至1个半小时。

  由于哈牡高铁地处严寒地区,冬季降雪量填料的问题,设计团队创新路基填大,中国铁设设计人员在设计线路纵断面时,在考虑路基防冻胀要求的基础上尽量减少深、长路堑段落,有效地保证了线路的安全。哈牡高铁路基长度占线路长度超过40%,防冻胀要求高,设计中采用限制路堤最小高度、改善路基填料或基床结结构、设置隔水层、设置防冻胀护道及加强地表水及地下水的排除等措施保证路基的稳定。

    青盐铁路(青岛-连云港段)

    青盐铁路是 《国家中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路网“八纵”中沿海通道的重要组成部分,也是我国“五纵五横”综合运输大通道中的“五纵”南北沿海运输通道。北起青岛北站,南至江苏境内盐城北站,线路全长428公里,为国铁I级客货共线铁路。通车后,青岛至盐城预计最快两小时45分钟。

  中国铁设负责青盐铁路青岛至连云港段的勘察设计。青连铁路跨胶州湾特大桥全长8.94公里,是全线唯一一座跨海桥梁,风大浪急降雨多,桥梁易受海水侵蚀。设计团队跨海段桥梁支座采用桥梁耐蚀支座,通过改良基体钢部件材质、耐蚀层的技术手段,形成了一整套提高铁路桥梁支座耐蚀性的技术方案,提升了铁路桥梁支座在海洋环境、工业环境下的安全性、耐久性,降低了铁路桥梁支座的全寿命使用成本。

  

 
 
726| 288| 495| 604| 844| 705| 238| 525| 892| 277|